Выдвинуть условия Б-гу

Возможно ли договориться с Б-гом, выдвигая ему условия?

На ваши вопросы отвечает раввин Александр Борода:

«С одной стороны, звучит парадоксально, что человек, будучи ограниченным существом, может ставить условия безграничному Всевышнему. Но, с другой стороны, в определенном ключе это все же допустимо: мы можем «договариваться» с Б–гом, но в форме, установленной Им Самим. Всевышний дал нам Тору как средство познания устройства нашего и Б–жественного мира и их взаимосвязи. И благодаря этому мы знаем, что душа каждого человека — это субстанция, которая напрямую связана с Высшей Б–жественностью. Согласно Торе, у людей есть возможность через духовную практику постигать желания Творца и получать те благословения, которые ему нужны. В частности, в Йом Кипур именно путем духовного подъема мы получаем всеобъемлющее прощение у Всевышнего.

Другой пример — это наша обязанность молиться трижды в день. В самом тексте ежедневной молитвы, состоящей из 19 благословений, — 12 являются нашими просьбами к Б–гу. Таким образом, даже в уже установленной обязанности предполагается, что мы можем излагать наши желания, которые, безусловно, будут услышаны.

Мы не можем однозначно сказать, что есть постоянная прямая связь между нашими действиями и Б–жественной реакцией на них. Наш мир называется мудрецами миром лжи, и только духовный — миром правды. Поэтому, чтобы увидеть и ощутить присутствие Б–жественности в нашем мире, недостаточно только обещать быть праведным, нужно и практическое исполнение наших обязательств, с помощью которых и выстраивается духовная связь, позволяющая взаимодействовать с Творцом. Благодаря ней мы можем рассчитывать, что Всевышний примет наши просьбы и даст благословения, которых мы желаем.

Согласно кабалистическому учению, именно соблюдение заповедей человеком доставляет удовольствие Б–гу. Но зачастую для этого нам необходимы соответствующие условия: здоровье, материальный достаток, безопасность и свобода, следовательно, мы имеем право просить о них. Но они сами, и любые другие блага, не могут быть самоцелью — только средством для реализации добрых замыслов. И тогда, если Всевышний видит нас партнерами в благих делах, видит в нас перспективу к еще большему выполнению заповедей, то Он откликается на наши просьбы. Если мы выполняем свои обязательства, то можем считать, что и Он выполнит Свои по отношению к нам».