Простить другого ради себя

Сказано, что нужно находить силы прощать. Но как простить предателя? И нужно ли прощать того, кто не просит об этом?

«Идея прощения непроста, потому что был совершен проступок, который принес вам моральные, материальные либо физические страдания.

Все события, которые произошли с нами, включая обиды, – это знаки нашей судьбы, которые являются указаниями Вс-вышнего. И если какой-то человек поступил с нами плохо, то мы должны видеть в этом больше, чем просто отрицательный поступок человека.

Но мы должны верить, что люди способны исправить свои ошибки и раскаяться, нужно найти в себе силы увидеть в раскаявшемся хорошее, верить в добро, которое исходит из него вместе с просьбой о прощении.

Злоба и ненависть к кому-то делает нашу жизнь сложнее, ведь эти чувства не помогают, а разрушают человека и ухудшают качество его жизни, лишая его душевного спокойствия и мира.

Идея простить обидчика помогает посмотреть другими глазами на того, кто принес нам боль. Возможно, человек причинил зло неосознанно, не желая этого, или вы неправильно его поняли. Признание этого не только сблизит вас, но и выведет ваши отношения на качественно новый уровень.

Однако, если мы говорим о людях, совершивших зверские поступки, к примеру, участниках Холокоста, то их мы не обязаны прощать, потому что есть память о погибших. Но наш гнев не должен распространяться на их потомков.

Если же мы говорим о негативных поступках бытового характера, и ваш обидчик не осознал свою ошибку и не просит прощения, вы все равно не должны жить со злобой внутри. Не нужно быть с ним близкими друзьями, но жить прошлым и таить в душе обиду, плохо, в первую очередь, для вас и для вашего служения Вс-вышнему.
Человек, который не помнит зла, проживает свою жизнь легче и светлее».