Помни, что сделал тебе…

В этот Шабат мы читаем: «помни, что сделал тебе Амалек». Получается, что Тора предписывает помнить негативные действия, совершенные по отношению к нам. А разве злопамятность не плохое свойство души?

«Действительно, мы читаем в Шабат Захор отрывок из главы «Ки теце», книги Дварим Торы, где сказано: «Помни (Захор), что сделал тебе Амалек?».

В еврейской традиции Амалек соединяется с понятием абсолютного зла. Нам необходима память о существовании зла для того, чтобы его искоренить. Но одного того, что мы вспоминаем об Амалеке, не достаточно, это лишь средство на пути к уничтожению зла, существующего в мире. Амалек олицетворяет природу зла, суть которого заключается в том, что оно борется со святостью, духовностью и Всевышним.

Как только народ Израиля вышел из Египта и стал свободным, Амалек сразу напал на него. Это произошло во времена, когда миру было явлено всемогущество Б-га, когда все слышали о явных чудесах и знамениях Всевышнего! Но Амалек не просто не испугался, но решил в открытую бороться со святостью, с народом Всевышнего и его силой. В данном случае помнить Амалека – это искоренять возможность существования зла. В этом заключена суть данной заповеди: мы призваны уничтожить корни зла даже в духовных мирах – «стереть память об Амалеке под Небесами».

Если говорить о понятии зла не в сущностном плане, но в контексте отношений между людьми, то память о плохих чертах твоего ближнего, вспоминание его нехороших поступков – совершенно деструктивные действия и состояния. Они никак не помогают в жизни, а наоборот отравляют наше сознание, создают негативную атмосферу вокруг нас. Более того – наше негативная оценка другого человека провоцирует в нем определенное поведение по отношению к нам. Когда вы концентрируетесь на его отрицательных чертах, это побуждает человека к худшим действиям, приводит к плохим, недоброжелательным реакциям. А если вы обращаете внимание на хорошие, добрые качества человека, то он старается вести себя лучше, в соответствии с тем, что вы о нем думаете».