Цифровой мир

Колонка раввина Александра Бороды в свежем выпуске журнала «NStyle».

«Еврейского философа, уроженца Австро-Венгрии Мартина Бубера помимо его основной исследовательской деятельности также увлекали антропологические науки и социальная психология. Он изучал уклад жизни хасидских дворов, а также учения различных хасидских лидеров. Одной из наиболее популярных его работ в этой области является сборник «Хасидские истории».

В ней он приводит слова Ребе из Садагоры: «Все на свете может стать для любого из нас источником познания. Все, что угодно, может быть источником нашего познания, причем не только то, что создано Богом, но и созданное человеком». Хасиды Ребе удивляются и недоверчиво спрашивают, чему же может научить телеграф. На что Ребе отвечает: «Тому, что каждое твое слово сосчитано и ты за него должен платить». «А телефон?» – продолжают спрашивать Ребе. «Тому, что сказанное нами здесь слышно там». Если перенести диалог в XXI век и продолжить эту логику, то так же афористично можно ответить и насчет интернета: «Он учит тому, что все, сделанное здесь, видно, слышно и записано там».

Еще 200 лет тому назад человеческий разум не мог даже представить, с какой скоростью и с каким качеством будет возможна передача информации, каким будет наше общение, насколько станут доступны знания. Интернет сейчас – такое же естественное средство коммуникации, общения, творчества, каким еще недавно были письма или телефонные звонки. Более того – сегодня это одна из форм человеческого общения вообще.

Мы часто слышим о пагубном влиянии и негативном воздействии интернета и в том числе социальных сетей на молодежь и нашу жизнь. Но можем ли мы представить себе работу, быт и частную жизнь без него? Нет! А значит, мы зависимы от Всемирной паутины.

В еврейском мировоззрении существует очень мало категорий, имеющих однозначно негативную оценку. Одни действия в некоторых обстоятельствах могут быть под строгим запретом, а в других, наоборот, становиться обязательным предписанием. Или точнее – одно и то же действие может быть как грехом, так и обладать святостью заповеди.

В ультраортодоксальных еврейских общинах действительно присутствует множество ограничительных запретов: на постоянное использование интернета, на владение смартфоном и так далее. Если такая община существует довольно автономно и в большинстве случаев имеет хорошую доступность ко всем жизненно важным инфраструктурам, то люди могут себе позволить (если у них нет высокой профессиональной надобности) обойтись без доступа к Всемирной сети. Но, опять же, они не отказываются от прогресса, они избирают то, что наиболее комфортно вписывается в их образ жизни, – так называемые кнопочные мобильные телефоны.

Но большинство ортодоксальных иудеев и также представителей других конфессий в наше время активно используют возможности новых технологий. В Книге пророка Ишайи написано: «Вся земля полна славы Его!» Комментаторы объясняют: в будущем мир наполнится знанием о Б-ге, б-жественной мудрости, она будет литься, как воды потопа, сверху на людей.

Еще совсем недавно для того, чтобы узнать о каком-то предмете, нам необходимо было идти в библиотеку, искать по тематическому каталогу необходимую книгу, не находить и продолжать поиски. Сейчас же нам доступен контекстный поиск, поиск по соответствию, комбинированный и экспертный поиски. Все это позволяет нам в кратчайшие сроки если не стать мудрее, то уж точно более осведомленными.

То, в каком количестве любому человеку доступны уроки выдающихся мыслителей, профессоров и ученых современности, поражает. Также нам доступны прямая связь с духовными лидерами, возможность получать ответы на самые разные вопросы, и все это находится у нас на расстоянии вытянутой руки – в наших смартфонах.

Разумеется, не стоит отрицать, что интернет может быть источником получения не только позитивных знаний, но также и негативных. Им смело пользуются в совершенно разных, даже незаконных целях. Он является источником мощнейшей пропаганды как хорошего, так и дурного. Интернет легко увлекает, или, если говорить языком компьютера, «программирует» сознание человека. Но как раз в этом плане «эффект» интернета не нов для человечества. То, что человек должен и, главное, способен выбирать между плохим и хорошим, а также может отказываться от пагубных для него предложений, – способность, выделяющая его из остального мира. В Книге Коэлет (Книга Екклесиаста) говорится: «Превосходства человека над животным нет». Поясняют мудрецы: человек, в отличие от других живых существ, может сдерживать свои желания. Приходя в супермаркет, никто не решает за нас, что окажется в корзине, – мы сами выбираем, будет это полезная для нас еда или вредная.

То же самое с интернетом. Мы сами выбираем направленность нашего с ним взаимодействия, сами контролируем проведенное с ним время и качество этого времени. Другой немаловажный фактор – контролировать себя и свои эмоции мы учимся с возрастом, поэтому для детей интернет действительно может быть опасен. Именно поэтому практикуется система фильтрации контента, а также установка ограничительного режима по времени. В Израиле и Америке даже предлагают «кошерные» фильтры, которые блокируют весь контент, не соотносящийся с религиозным еврейским образом жизни.

Ограничение времени в телефоне или за компьютером, безусловно, необходимо не только детям, но и взрослым. Недаром набирает популярность такая тенденция, как цифровой детокс: сознательный отказ от онлайн-общения. У соблюдающего еврея есть свой еженедельный цифровой детокс: каждую пятницу он вечером отключает телефон и до вечера субботы – чуть больше суток – его не включает. Человек таким образом оказывается предоставлен самому себе, общению со своими близкими, семьей, друзьями. Он отправляется в синагогу. Он сидит за праздничным столом. Удивительно, но в будни скорость, с которой мы обрабатываем входящие запросы извне, напрочь лишает нас возможности продолжительное время элементарно видеть лица своих близких, вести с ними беседу, которая бы не прерывалась постоянными звонками и сигналами. Но, без всяких сомнений, человеку такое время необходимо. Сказано в Пиркей Авот: «Приобрети себе друга!» – а настоящая дружба строится только на живой, физически ощутимой энергетике.

Возвращаясь к философии Мартина Бубера, вспомним поэму, которая сделала его знаменитым на весь мир, – «Я и ты». В ней описывается колоссальная важность диалога между людьми, который влияет на наше познание мира, личностное развитие, становление нашего мироощущения. И здесь имеется в виду сущностное, наполненное, духовное взаимодействие человека с человеком (не с отвлеченными категориями и понятиями). Многие окружающие нас вещи являются полезными инструментами в нашем развитии, улучшают качественно наше время, но все же они никогда не смогут заменить настоящие явления и события жизни, которые и делают ее столь драгоценной».

Ссылка на скачивание номера в App Store
https://apps.apple.com/ru/app/nstyle/id1119112571

Ссылка на скачивание в Google Play
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.quazarteam.Nstyle