Борис Любошиц — Председатель Совета Директоров Консалтинговой Компании «Аудит Груп», Член Экспертного Совета Министерства Финансов РФ, Заместитель Председателя Совета по инвестиционной и финансовой политике ТПП РФ.
О том, что я еврей, я узнал, видимо, в момент рождения: мама и папа, бабушки и дедушки, еврейские лица и еврейские имена, все родные говорили на идиш. На книжных полках — Шолом Алейхем и Перец Маркиш, дедушка выписывал журнал «Советиш Геймланд» («Советская Родина»), бабушка пекла штрудель, а Норберт Винер и Альберт Эйнштейн с раннего детства были моими кумирами.
Никто никогда в нашей семье не скрывал своего происхождения, наоборот — все этим только гордились. Однажды мою младшую сестру во дворе какой-то мальчик назвал «жидовкой», Света, со свойственной ей рассудительностью, спокойно ему сказала: «Ты думаешь это ругательство? Наоборот, этим гордиться надо! Только не говори «жидовка», говори «еврейка». Понял?»
Когда в 16 лет я пришел получать свой первый «серпастый молоткастый» советский паспорт, паспортистка участливо спросила: «Какую национальность тебе написать?» Она ведь могла случайно «ошибиться» и Любошиц Борис Моисеевич мог бы из еврея превратиться… в представителя абсолютно любого народа из более чем 100 проживающих в «братской семье советских народов».
Но… не превратился. И поэтому чуть позже не поступил в институт, а потом ещё раз не поступил. И на работу, иногда, не брали. Много всего было: и я с антисемитизмом сталкивался, и антисемитизм от меня иногда страдал. Как говорится в старой еврейской поговорке: «Не рассказывай Б-гу о проблемах, лучше расскажи проблемам, что у тебя есть Б-г!».
В конце 80-х мы с товарищем распространяли в Москве еврейский журнал, печатавшийся в Риге. Какое это было удивительное время!!! Нам угрожали, нам сочувствовали, нами восхищались. Мы стояли с журналами на Пушкинской площади и люди не верили, что можно вот так стоять с еврейскими журналами! Они подходили к нам, задавали массу вопросов, хотели узнать хотя бы что-то про традиции, про культуру. Я помню, как один взрослый мужчина сказал: «Я только знаю, что я еврей и всё. Я не знаю, что это такое». Сегодня в это трудно поверить.
Когда я рассказывал своим детям о том, как «провалился» на вступительных экзаменах, они сказали: «И при чем тут национальность? Надо было, папа, тебе лучше учиться в школе.» Сейчас, конечно, совершенно другое время, другой мир и быть евреем, чувствовать себя евреем, соблюдать традиции ничто не мешает. А раньше бабушки, когда ехали на такси в Хоральную Синагогу, говорили водителю: «Мне в издательство» (напротив Синагоги было издательство, кажется, журнала «Спорт»). Сегодня никто не говорит таксисту: «Мне в Подмосковные вечера», когда едет в Синагогу в Жуковке.
Практически каждый шаббат в нашей, ставшей для нас родным домом, Жуковской синагоге, мы с друзьями вспоминаем, как в самом начале 90-х годов юный Александр Борода, будущий раввин и Президент ФЕОР, увлеченно рассказывал нам, что в Москве и во всей России будут строиться еврейские детские сады, школы, появятся новые синагоги, будет настоящая и религиозная, и светская еврейская жизнь. Как хотелось в это верить и каким удивительным, практически невозможным это тогда казалось!
А Александр Моисеевич на 1000% был уверен, что будет так и только так. И шел к этому шаг за шагом, день за днем, преодолевая трудности, препятствия, делая невозможное возможным, воплощая заветную мечту нас, наших родителей, наших бабушек и дедушек.
Тем, кто, как и я, помнит старые синагоги в Марьиной Роще, на Бронной, да и первую синагогу в Жуковке, есть, с чем сравнивать и чудесную современную синагогу, и сегодняшние праздники, сегодняшнюю еврейскую жизнь. Для нас это действительно настоящее чудо. Как это произошло?
Трах гут-вет зайн гут!
Я бы еще добавил: махт гут!