Смешанный брак

Сын еврейских родителей хочет жениться на нееврейке. Семья против и просит совета, как поступить в этом случае.

«Когда сын еврейских родителей хочет жениться на нееврейке, это может быть началом большой семейной трагедии. Это проблема ассимиляции, которая преследует евреев две тысячи лет. И корень этой проблемы, в том числе, в ошибках воспитания: родители не привили ребенку еврейские ценности, не рассказали о традициях шидуха, не смогли помочь найти вторую половинку, поэтому он вынужден решать этот вопрос самостоятельно.

Следует говорить о последствиях такого шага. Ребенок должен понять, что родители не приветствуют этот выбор, но в разговоре ни в коем нельзя принижать достоинства других наций. Надо объяснить, что ваше неприятие такого брака заключается  в том, что еврейский народ должен сохранять свои традиции, образ жизни и веру. Более того, еврейская семья, живущая по законам Торы, в большинстве случаев, может избежать традиционных проблем, с которыми сталкиваются мужья и жены. В смешанных браках никогда не будет полноценных отношений, потому что религия разделяет супругов. Серьезные проблемы возникнут и в вопросах воспитания будущих детей.

Попросите ребенка не торопиться, не бежать за эмоциями, которые чаще всего являются не любовью, а временной страстью. В Торе написано, что любовь — это чувство, которое возникает в процессе брака, а то, что люди испытывают до брака – симпатия. В этот период устройте ему встречи с людьми, имевшими подобный опыт в жизни. Пусть они на своем примере расскажут с какими «подводными камнями» столкнулись, живя в смешанном браке. Ведь часто родители не являются безусловными авторитетами, и детям важно услышать мнение других людей. Также попробуйте познакомить его с еврейской девушкой/юношем, возможно, в процессе общения взгляд на ситуацию измениться.

Важно любыми способами объяснить, что решение принимается на всю жизнь, не стоит торопиться и важно слушать советы семьи и близких».