Вакцинация через призму Торы

Новости последней недели о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса натолкнули на следующий вопрос: как, в целом, иудаизм относится к массовой вакцинации?

«Иудаизм требует от людей слушать, что говорят врачи. Всевышний создал медицину для того, чтобы люди могли лечиться. Поход к врачу – это следствие нашей веры в Б-га.

Лечение осуществляется не чудом, не сверхъестественными силами. Благодаря Всевышнему у нас есть медицинская наука, познания в области биологических процессов, и люди могут к ним прибегнуть в случае необходимости. В этом смысле врачи – партнеры Всевышнего, так как именно они помогают человеку, улучшают качество жизни и продлевают ее.

Что касается массовых вакцинаций. В истории существует множество примеров, когда они спасали мир от эпидемии. Чума, оспа, холера – все эти болезни становились причиной смерти значительной части человеческого населения в прошлом. Сейчас они больше не представляют такой опасности именно благодаря массовым вакцинациям. Изобретение вакцины практически остановило эти болезни.

Если мы говорим про вакцину от короновируса, то здесь тоже нужно не опираться на чьи-либо умозаключения, а слушать указания врачей. Есть группы населения, находящиеся в зоне риска. В первую очередь, это врачи, которые работают в красных зонах, там, где бушует самый агрессивный и самый опасный вирус и, к сожалению, как бы они ни защищались, риск заболевания в местах скопления вируса в его активной фазе, велик, поэтому, к сожалению, так много врачей умерло. Очевидно, что в первую очередь вакцинация нужна им.

Также, те, кто общается с большим количеством людей, могут быть активными переносчиками. Например, учителя и представители других специальностей, которые контактируют с обширными группами людей. Чтобы они никого не заразили, их нужно вакцинировать. Среди прочих есть те, кто поддерживает вакцинацию, и те, кто против нее, так как любая вакцина – это ослабленный вирус заболевания. И как этот вирус поведет себя, например, в ослабленном организме пожилого человека, обострит его системные заболевания или нет – неизвестно. Это лежит в области неисследованного, и здесь, безусловно, требуется индивидуальный подход. Только врачи, понимая состояние здоровья каждого конкретного человека, будут рекомендовать или не рекомендовать делать вакцину от короновируса.

То же самое говорят и представители Роспотребнадзора, которые среди населения выделяют группу тех, кому вакцина необходима, и тех, у кого есть выбор делать ее или не делать».