Евреи и приметы

Существуют ли специальные еврейские приметы? Может, есть какие-то особые действия, которые защищают человека?

«Еврейские приметы существовали всегда – они описаны как в Талмуде, так и в других святых книгах. Эти приметы часто переходили к другим народам. Например, присесть на дорожку – еврейская примета, которая вошла в культуру других народов. А другая примета – не здороваться через порог – напротив, не имеет никакого отношения к еврейской традиции и связана как раз с обычаями идолопоклонников.

Считается, что приметы помогают избавиться от сглаза, от нечистых сил, которые могут доставлять человеку беспокойство. Также считается, что Баал-Шем-Тов, основатель хасидизма, существенно ослабил воздействие всех этих нечистых сил. А потому отпала и необходимость в соблюдении примет.

Главное же, есть заповеди, исполнение которых защищает человека от нечистых сил. Например, человек защищается от их воздействия, когда даёт цдоку. Так, устанавливая мир с теми, кому помогает, он избавляется от дурного глаза. Если человек прикрепляет мезузу на дом, то огораживает его от пагубного внешнего влияния.

Приобретая домой святые книги, он также защищает дом и «изгоняет» нечистые силы. И так далее, и так далее. То есть, если человек соблюдает заповеди и не думает, как на него могут повлиять нечистые силы, то они на него не повлияют – и не нужны приметы для борьбы с ними».