Добро, о котором не просят

Существует мнение: «Не делай добро, пока человек тебя сам не попросит». Правильно ли это? Нужно ли ждать «запроса» от человека? Или если мы видим, что у него какие-то проблемы, то первыми должны что-то сделать? Что говорит об этом иудаизм?

«Отвечая на этот вопрос, я бы хотел обратить внимание на два момента.

Первый заключается в том, что фраза «Не делай добра, пока тебя не попросят» кажется странной. Ведь если мы видим, что кто-то нуждается в помощи, то мы должны сделать добро и помочь. Возможно, человеку, которому нужна наша помощь, неудобно самому обратиться к нам, или он не знает, что мы можем ему помочь в конкретной ситуации.

Тем, кто хочет делать добро, должно двигать желание помочь другому. И для этого не нужно ждать просьбы. К тому же, совершая добрые поступки, мы также получаем большое удовольствие.

В иудаизме есть такое понятие – «лифним мишурас адин» (больше, чем по букве закона). Это означает поступать не просто по закону, а делать больше, чем он от нас требует. То есть, если закон – это «1», то мы должны сделать «1+1». В нашем случае: помогать другому даже тогда, когда это не обязательно с точки зрения крайней потребности в помощи.

И, конечно, очень важно, чтобы мы помогали другому без какого-либо интереса для себя, чтобы нами руководило лишь желание улучшить чью-то жизнь. Это улучшает отношения между людьми, создает атмосферу добра между ними.

Второй момент, заключенный в этом вопросе, содержит противоположный вышесказанному смысл. Иногда люди настойчиво лезут со своими советами, пытаются навязать помощь там, где от них это не требуется. Наше желание делать добро должно сопровождаться такими важными вещами как такт и уместность. Без этого можно скорее навредить, чем помочь, а также создать дискомфорт и испортить отношения с человеком. Это обязательно необходимо учитывать, когда мы предлагаем кому-то свою помощь».