Являются ли сплетни грехом?

«В связи с этим вопросом, а также в преддверии важной даты в еврейской истории — 9 Ава, необходимо вспомнить историю разрушения Второго Храма. Как мы знаем, он был разрушен из-за беспричинной ненависти между евреями, а ненависть эта во многом основана на сплетнях и злословии.

Сплетни бывают двух типов. В первом случае вы говорите плохо о другом человеке, наносите вред его репутации и доброму имени. Это, однозначно, запрещено. Такие слова являются некой формой обвинения, которые в силу бездоказательности нельзя произносить.

Вторая форма сплетен – рассказ о событиях, которые случились с кем-то. И хотя напрямую это не запрещено, все равно слова могут стать причиной колоссального количества грехов. Ведь сплетня в виде пересказа несет в себе индивидуальную окраску, может искажать действительность, часто она основана на зависти или обиде рассказчика. Это создает плохую репутацию человеку, о котором идет речь.

Известно, что когда кто-то говорит плохие слова про другого, то страдают три человека: тот, кто говорит, тот, кому говорят и тот, о ком говорят. Все они оказываются звеньями одной цепи негативных событий.

Говорить о другом человеке нужно в позитивном ключе. Лишь когда мы хотим предупредить кого-то об опасности от общения с каким-то человеком, когда, например, мы достоверно знаем о его плохой репутации и пытаемся предостеречь от негативных последствий, мы можем выразить свое отрицательное мнение об этом человеке. В данном случае это уже не сплетня, а желание защитить кого-то от опасностей.

Если ли же такой задачи нет, то обсуждение, «перемывание костей» кому-то является причиной большого количества грехов».