Леонид Ярмольник о еврействе и «Жуковке».

«Так сложилось, что в школе и в последующей жизни я никогда не скрывал своего происхождения. Мне линять некуда – в моей семье все евреи: бабушки, дедушки, все-все.

Учился я в «пестрой» школе в центре Львова, где были цыгане, украинцы, русские, много детей военных – сборная солянка. Там мне и дали понять, что я не такой, как все. В классе помимо меня еврейкой была только Людочка Гольштейн – невероятная красавица, блондинка, но она не была похожа на еврейку. В молодости проблемы из-за еврейства были на уровне пацанской драки. Позже, когда я стал узнаваемым артистом, меня уже не трогали. Наступило время, когда всем оказалось все равно, кто я по национальности. Зрительская симпатия и любовь не основаны на этом.

Рос я в советской семье. Родители идиш понимали, а об иврите не имели представления. А вот я и идиш уже не понимаю. В 17 лет уехал из дома и все время был занят другим: учебой, профессией, кино, театром. Кстати, должен сказать, что в те времена среди моих педагогов в Щукинском училище – великих и невероятных, было очень много евреев, хотя они тоже были не религиозны. Они были одними из самых талантливых педагогов. Слава Б-гу, евреев много, и слава Б-гу, еврейская национальность украшает мир, потому что среди них невероятное количество не просто талантливых, а по-настоящему гениальных людей. И мы можем часами перечислять фамилии тех, кто был, и тех, кто есть.

Хорошо, что сегодня еврейство развивается. ЕРКЦ «Жуковка», на мой взгляд, одно из важнейших еврейских мест на карте Москвы. Я, кстати, рыл котлован для строительства синагоги. И, конечно, раввину Александру Бороде нужно сказать «спасибо» за то, что он популяризировал все еврейское в России: и музеи, и центры, и синагоги, и много всего прочего. Так что желаю всем членам общины «Жуковка» здоровья, удачи, чтобы было больше радости и меньше неприятностей».

Московская область, Одинцовский р-н, Рублёво-Успенское ш., дер. Жуковка, д. 207 | info@jcczhukovka.com

+7(495)407-08-35