Интервью раввина. Ода спорту

Думаете, что только душа требует нашего внимания? Уверены, что тело вторично и несущественно? Тогда прочитайте интервью раввина Александра Бороды журналу Forbes и напишите в комментариях, побудило ли вас оно, как минимум, сделать зарядку!

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в свои 51 год планирует пробежать половину дистанции Ironman — и поэтому несколько раз в неделю занимается спортом по четыре часа в день. Специально для Forbes Life раввин рассказал, как он подсел на спортивные эндорфины и почему стремится к идеальной фигуре (как в армии).

7:00. Время для творога с вареньем

Я встаю между семью и восемью утра. Сразу после подъема я молюсь, затем завтракаю — обычно это кофе и творог с ягодами или вареньем. Завтрак мне готовят помощники по хозяйству. Иногда я до завтрака занимаюсь спортом, но всё зависит от занятости и графика конкретного дня. Также от графика зависит, где я живу — в городе или в Жуковке (Еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка» — прим.ред). Я стараюсь больше времени проводить на природе, но если нужно вставать надо в 5-6 утра, то остаюсь в городе.

На свою внешность времени я почти не трачу, и поэтому собираюсь очень быстро. Но стараюсь следить за собой: время от времени пользуюсь услугами врачей, чтобы понимать, что происходит у меня со здоровьем и бегать спокойно. Здоровье я проверяю раз в год — после того, как начались проблемы с сердцем, я стараюсь следить за своим самочувствием.

10:00. Встречи в Еврейском музее

В офис в Марьиной роще я приезжаю около 10 утра утра. В течение дня я распределяю задачи между Жуковкой и Еврейским музеем: есть задачи, связанные с общиной, с проектами и планами. Есть также и стратегические вопросы, которыми я занимаюсь постоянно. Я не поклонник стандартных графиков и встреч, регулярные планерки каждое утро проводить не люблю. Если есть вопросы, которые касаются каких-то документов и согласований, то встречаюсь с соответствующими людьми. В Еврейском музее сейчас планируется несколько существенных строек: будет новая лавка, новое кафе, а позже— и новое выставочное пространство, и я много занимаюсь этим. Обычно встречи у меня идут где-то до часа дня, после чего я еду на спорт.

Facebook

14:00. Бег и занятия на велосипеде

Люди удивляются, когда узнают, что я бегаю марафоны, потому что это достаточно экзотично. Но религия не запрещает заниматься спортом! Кстати, многие мои знакомые почему-то боятся заниматься триатлоном: на все мои вопросы они отвечают, что просто не смогут. А я им говорю: «Можешь, это работает примерно как система «гербалайф». Спорт дает тонус в моей работе и обеспечивает хорошее самочувствие, которое позволяет мне бодрее справляться с остальными делами. Если я буду тратить меньше времени на спорт, то, как минимум, растолстею. Буду менее подвижным, соответственно, упадет мое самоощущение. Если я встречаю человека, который никогда не занимается спортом, то сразу же начинаю его агитировать. Такой человек, скорее всего, будет выглядеть не очень хорошо, да и жить ему будет тяжело. Я уверен, что каждый должен быть в движении, возможно, путь кого-то — бегать между кабинетами. Так тоже можно набежать семь километров.

Уже год я занимаюсь триатлоном, участвую в соревнованиях. Раньше я занимался спортом спорадически, но десять лет назад научился кататься на велосипеде, увлекся и постепенно начал кататься больше. Когда год назад я был на приеме в Кремле, Леонид Казинец спросил меня, не хочу ли я пройти олимпийский триатлон: проплыть полтора километра, проехать сорок километров на велосипеде и потом пробежать десять километров. Мне это показалось интересным вызовом, он посоветовал мне тренера, и так я втянулся в этот процесс и абсолютно подсел на спортивные эндорфины.

К спорту я приходил постепенно: то начинал им заниматься, то бросал. А вот последние два года так получилось, что занимаюсь очень интенсивно. Последний год у меня атлетические тренировки пять раз в неделю: плавание, бег, велосипед. До этого пару лет занимался кроссфитом. Это хорошая штука: тяжелая, но дает тонус. В марте я впервые прошел олимпийский триатлон на Кипре с хорошим результатом. Стараюсь всегда соревноваться с самим собой: сейчас я готовлюсь к половинке Ironman, буду проходить ее в Калифорнии восьмого сентября. Поэтому днем я часто занимаюсь спортом — на велотренажере, бегаю по улице, в Фестивальном парке или Лужниках, а в бассейн езжу в гостиницу Украина, днем там никого. Зимой, когда совсем скользко, я бегаю в Крылатском на велотреке, а велотренировки провожу дома, на велотренажере.

Времени чисто на спорт в неделю у меня уходит часов 6-8, а с учетом переодеваний и прочего — все 13-14: до бассейна и велотрека нужно еще добраться. Перед соревнованиями на спорт уходит еще больше времени. Я еще не бегал Ironman, но постепенно к нему готовлюсь. К любой цели можно прийти, если иметь желание и не сильно обращать внимания на преграды, которые можно оббежать или перепрыгнуть. Самое главное — понимать, что и зачем ты делаешь. Это ключевой вопрос. У меня есть понятие идеального веса, к которому я стремлюсь: это тот вес, с которым я пошел в армию. Но вес — это не главное. За полтора года занятий триатлоном я почти не похудел, но фигура изменилась кардинально. Сейчас я сильнее, чем был до армии: едва ли мог пробежать, например, столько, сколько могу сейчас.

Facebook

18:00. Деловой ужин в ресторане «Иерусалим»

Что же касательно питания, то делаю это я, к сожалению, неважно. Я люблю, например, чай и кофе, которые мне не советуют тренеры. Еду я с собой на встречи тоже не беру, бывает так, что провожу весь день в разъездах и остаюсь голодный. Поскольку я строго соблюдаю кашрут, то в городских ресторанах я не ем — только если в ресторане синагоги на Бронной или, например, могу заехать в «Азбуку» за фруктами или ягодами. Булками стараюсь никогда не перекусывать. Также я не большой любитель мяса, уважаю рыбу и курицу.

С начала занятий спортом мой рацион питания совсем чуть-чуть изменился: я стал меньше есть сладкого, сильно меньше переедать на ночь. Калории я не считаю специально, но стараюсь поглядывать, что именно я ем. К алкоголю у меня отношение ровное. Я не вижу никакой проблемы в выпивке. Естественно, во всем надо знать меру. В иудаизме есть два праздника, Пурим и Симхат Тора, когда пить нужно много. Но главное, конечно, не потерять человеческое лицо — но при этом и повеселиться от души. Что касается предпочтений в напитках, так оказалось, что из крепких напитков, которые я когда-либо употреблял, самым чистым оказался самогон, он же вызывает гораздо меньше последствий утром, более чистый. Голова же по утрам болит не от самого алкоголя, а от сивушных масел. Чем меньше их, чем лучше себя чувствуешь.

19:30. Встреча с Marathon group

Большую часть времени я перемещаюсь на микроавтобусе с водителем – это великолепный вариант, гораздо удобнее, чем любой седан. В нем много воздуха, в нем я работаю, общаюсь, провожу встречи. В нерабочие дни я сажусь за руль Теслы, ее приятно водить самому. Сейчас сам я редко выбираюсь в центр просто погулять, теперь всё время, которое я раньше мог потратить на прогулки, уходит на спорт. Тем более во время подготовки к соревнованиям на спорт уходит почти всё свободное время.

Деньги я мало трачу. Потому что я не занимаюсь покупками, а жена. Дорогие вещи мне часто дарят — друзья-спонсоры общины, сам я редко на них трачусь. Никогда не жалею денег на хорошие аксессуары для спорта. Форма одежды у меня достаточно банальная, трачусь я в основном на все, связанное со спортом. Основной источник расходов — жена и дети (5 шт.). Дети уже все довольно взрослые, разъехались. В Москве учится один из сыновей, его я часто вижу по утрам, иногда мы вместе завтракаем, ходим в ресторан «Иерусалим» на Бронной, проводим Шаббаты в Жуковке. 90% Шаббатов я провожу в Жуковке, сюда приезжают гости, друзья, знакомые, коллеги.

21:00. Фестиваль израильской музыки в Еврейском музее и центре толерантности

Люблю иногда ходить на концерты, до сих пор жалею, что не пошел на концерт Леонарда Коэна, хотя у меня даже был билет. Недавно был на мероприятии, где выступал Бутусов, получил колоссальное удовольствие. Мне, честно говоря, вообще нравится музыка, связанная с моей молодостью — Цой, иногда БГ, раньше Шевчук нравился, группа «Воскресение», Высоцкий иногда. Это умная музыка. Я больше люблю русскую музыку, чем иностранную. Иностранная тоже нравится, но в правильном исполнении, мне нравится, когда она более спокойная. Музыку я слушаю в любой момент в течение дня, в машине, в наушниках, когда бегаю. В музей я стараюсь приезжать на интересные мне концерты (Петр Налич, например) и масштабные события (спектакли и лекции на Ночь в музее, фестиваль современной израильской музыки New Israeli Sound).

Источник: https://www.forbes.ru/