Гаджеты в нашей жизни

Сегодня мы все больше смотрим не на людей, а на экран телефона. Как переключить внимание обратно — с гаджета на близких, которые нас окружают. Что об этом говорит иудаизм?
«Гаджеты в нашей жизни играют все более важную роль, вытесняя бумажные носители, являясь основным источником информации и коммуникации. Вместе с тем, они также создают иллюзию общения, потому что с их помощью можно физически увеличить количество людей, с которыми мы контактируем, но при этом качество такой коммуникации весьма сомнительно.

Гаджеты сводят к минимуму живое человеческое общение: я говорю не о простой болтовне, а об общении на уровне душ, человеческих эмоций – о том, что нельзя передать с помощью телефона или планшета.

Можно ли сравнить настоящего друга с другом на Facebook? Конечно же, нет. Это несоизмеримые понятия. Проблема в том, что когда мы оперируем категорией «друзья в интернете», то забываем, что такое настоящие друзья, настоящие эмоции и чувства, потому что все подменяется абстрактными отношениями.

Что касается иудаизма, то он весь пронизан разговором человека с Б-гом, построен на отношениях и обмене знаниями между людьми, и гаджет в этих вопросах только мешает.

Однако, современные средства связи являются нашими помощниками, носителями информации, с помощью которых удобно узнавать о новом, оперативно получать необходимые данные.

Самое главное — держать баланс между полезными и вредными функциями гаджетов. Эту тонкую грань человек должен сам чувствовать, или ему кто-то должен подсказать, что не стоит ими злоупотреблять. Нужно, чтобы гаджеты несли позитив, а не негатив в область человеческого знания и человеческих отношений».