Еврейское счастье

Наши мудрецы говорили: «Тот действительно счастлив, кто радуется своей участи». Но наша жизнь наполнена горем и слезами, и перед светом Хануки еврейский народ знал беды и горести. Так что же такое счастье в иудаизме, и возможно ли оно?

«Первоначально эта фраза из «Пиркей Авот» звучит так: «Кто богат? Тот, кто доволен тем, что у него есть». В этой фразе заложен глубокий смысл: под «богатством» подразумевается внутреннее духовное состояние человека. Не материальное благополучие, которое мы обычно считаем недостаточным, сколько бы денег у нас не было, а состояние, когда человек доволен своим уделом. Именно тогда он счастлив.

Очень многое в нашей жизни, в том числе, оценка происходящих с нами событий, зависит от нашего восприятия. Кто-то считает, что стакан наполовину пуст, а кто-то – что он наполовину полон. Когда мы с оптимизмом смотрим на мир, видим в людях хорошее, радуемся каждому дню, – это наполняет жизнь ежедневным, ежеминутным счастьем.

Во всем, что с нами происходит, надо видеть руку Вс-вышнего, Его скрытое благословение, хотя бы потому, что человек, который чувствует, что у него все хорошо, который уверен, что Б-г делает для него добро, по факту это добро и получает. К этому должен стремиться каждый, потому что Тора требует от нас радоваться связи со Вс-вышним, которая наполняет нашу жизнь смыслом и делает ее счастливой.

В иудаизме счастье – это гармония с самим собой, с Торой и Вс-вышним. Она распространяется на все аспекты нашей жизни: на семью, на работу, на наш взгляд на самих себя, на наш духовный рост.

Человек, который верит во Вс-вышнего, обречен на счастье, потому что вера в Б-га открывает перед ним бесконечные духовные и физические возможности для того, чтобы сформировать правильный взгляд на все аспекты жизни. Это, безусловно, наполняет человеческую жизнь смыслом и счастьем».